أول شي : عجينة البف
عجينة البف من أنواع السمبوسك الخاص بأهل المدينة
وعلا الأرجح هوا بخاري الأصل والمنشأ p:
يجي احيانا بدقيق عادي واحيانا مخلوط مع دقيق بر .
ايش يميزها ؟
منفوخة جدا + حشوتها قليلة + سماكتها أقرب للنحيفة + عجينتها بعد القلي
تتكون من طبقتين عجينة وقشرة + بعد ماتتقلي تكون مليانة فقاقيع
+ لاهي طرية ولا هي مقرمشة وسط بين الاتنين + ماهي شاربة زيت ابدا .
هادي هيا مواصفات البف الناجح
[ مقادير عجينة البف وطريقتها ]
( أي جملة أحط عندها * معناتو أنها نقطة مهمة جدا في البف )
- 3ك دقيق كويتي (المفترض طحين سعودي بس انا الاقيها أطعم بالكويتي) .
- 2 م ك سمنة (مش مليانة لأ وسط ) أو 4 م ك زيت نياتي . (طبعا بالسمنة أطعم)
- بيضة مخفوقة
- 1 م ص مليانة ملح
- موية دافية
- اول شي حنخلط الدقيق والملح .
- نحط الدهن ( سواء سمن او زيت ) بالتدريج وكل مرة نفرك عشان الدهن يوصل لكل الدقيق ويتغلف بيه .*
- نضيف البيضة ونخلط .
- نبدأ نضيف الموية بالتدريج حبة حبة ونستنا شويا نعجن
وبعدها نضيف اول ماتبدا العجينة تصير كتلة وحدة STOP
عشان لازم العجينة تكون قاسية نوعا ما .*
( أحيانا نضيف الموية بالتدريج وخاصة في عجانة الفود بوسيسور
لين تتجمع ثم نوقف ولكن نلاقي العجينة في النهاية لينة !! طب كيف كدا ؟!!
أنا أقلكم :
العجينة شبعت موية من زمان لكنها كانت محتاجة شوية دف منكم
يعني لو مسكتوها بيدكم حتلاقوها اتجمعت واتعجنت علطول
لكن بالفود بروسيسور كانت حركتها بطيئة حبتين
والموية الزيادة هيا الي خلتها تتزحلق وتكمل دوران في حوض العجانة..
عشان كدا نضيف شوية شوية الموية ونستنى ثم نرجع تاني نضيف ..
أنا عن نفسي أضيف الموية بالملعقة ..
طب ليش أصلا لازم ماتكون طرية ؟
عشان بعد القلي ماتكون طرية زيادة وعشان تطلع الفقاقيع + العجينة اللينة متعبة جدا في الفرد لانها حتتقطع بسرعة وتاخد دقيق كتير وكدا حتنشف)
- بعد ماعجنا العجينة لازم نخليها ترتاح عشان يسهل فردها خاصة انها بدون خميرة
فالوقت المناسب ساعتين راحة ..
بس لازم نحمي العجينة من الهوا طوال الوقت هادا عشان لاتنشف
فندهنها بشوييية زيت او نرشها مسحة دقيق ونغطيها ونخليها في غرفة مكيفة .
عجينة البف من أنواع السمبوسك الخاص بأهل المدينة
وعلا الأرجح هوا بخاري الأصل والمنشأ p:
يجي احيانا بدقيق عادي واحيانا مخلوط مع دقيق بر .
ايش يميزها ؟
منفوخة جدا + حشوتها قليلة + سماكتها أقرب للنحيفة + عجينتها بعد القلي
تتكون من طبقتين عجينة وقشرة + بعد ماتتقلي تكون مليانة فقاقيع
+ لاهي طرية ولا هي مقرمشة وسط بين الاتنين + ماهي شاربة زيت ابدا .
هادي هيا مواصفات البف الناجح
[ مقادير عجينة البف وطريقتها ]
( أي جملة أحط عندها * معناتو أنها نقطة مهمة جدا في البف )
- 3ك دقيق كويتي (المفترض طحين سعودي بس انا الاقيها أطعم بالكويتي) .
- 2 م ك سمنة (مش مليانة لأ وسط ) أو 4 م ك زيت نياتي . (طبعا بالسمنة أطعم)
- بيضة مخفوقة
- 1 م ص مليانة ملح
- موية دافية
- اول شي حنخلط الدقيق والملح .
- نحط الدهن ( سواء سمن او زيت ) بالتدريج وكل مرة نفرك عشان الدهن يوصل لكل الدقيق ويتغلف بيه .*
- نضيف البيضة ونخلط .
- نبدأ نضيف الموية بالتدريج حبة حبة ونستنا شويا نعجن
وبعدها نضيف اول ماتبدا العجينة تصير كتلة وحدة STOP
عشان لازم العجينة تكون قاسية نوعا ما .*
( أحيانا نضيف الموية بالتدريج وخاصة في عجانة الفود بوسيسور
لين تتجمع ثم نوقف ولكن نلاقي العجينة في النهاية لينة !! طب كيف كدا ؟!!
أنا أقلكم :
العجينة شبعت موية من زمان لكنها كانت محتاجة شوية دف منكم
يعني لو مسكتوها بيدكم حتلاقوها اتجمعت واتعجنت علطول
لكن بالفود بروسيسور كانت حركتها بطيئة حبتين
والموية الزيادة هيا الي خلتها تتزحلق وتكمل دوران في حوض العجانة..
عشان كدا نضيف شوية شوية الموية ونستنى ثم نرجع تاني نضيف ..
أنا عن نفسي أضيف الموية بالملعقة ..
طب ليش أصلا لازم ماتكون طرية ؟
عشان بعد القلي ماتكون طرية زيادة وعشان تطلع الفقاقيع + العجينة اللينة متعبة جدا في الفرد لانها حتتقطع بسرعة وتاخد دقيق كتير وكدا حتنشف)
- بعد ماعجنا العجينة لازم نخليها ترتاح عشان يسهل فردها خاصة انها بدون خميرة
فالوقت المناسب ساعتين راحة ..
بس لازم نحمي العجينة من الهوا طوال الوقت هادا عشان لاتنشف
فندهنها بشوييية زيت او نرشها مسحة دقيق ونغطيها ونخليها في غرفة مكيفة .
( زيت أو دقيق ؟ انا عن نفسي احب الزيت
لانو يمنع القشرة الي تسويها العجينة وفنفس الوقت أنا ما أبغا خواصالعجينة تتأثر بالزيت عشان كدا حيكون مسحة خفيفة يادوب تأدي الغرض أما الدقيق نفس الشي شويييية لان كترتو حتيبس العجينة)
+
( أحيانا بعد مانطلع العجينة من العجانة تكون حارة بفعل الحركة السريعة
فمجرد مانغطيها وخاصة بكيس نايلون او قطعة بلاستيك
حنلاقيها رطبت وندّت وأثرت ع العجين من ناحية الطراوة عشان كدا ننتبه)
( أحيانا بعد مانطلع العجينة من العجانة تكون حارة بفعل الحركة السريعة
فمجرد مانغطيها وخاصة بكيس نايلون او قطعة بلاستيك
حنلاقيها رطبت وندّت وأثرت ع العجين من ناحية الطراوة عشان كدا ننتبه)
الخميس فبراير 06, 2014 7:59 am من طرف سما جده
» ام سامي خبيرة التجميل شاملة
الأحد أبريل 14, 2013 6:58 am من طرف om-sami
» خبيرة التجميل رقم 1 بالمملكة العربية السعودية
الثلاثاء أبريل 09, 2013 5:10 am من طرف om-sami
» ارقام تحتاجينها ( كوافيرات - خياطات - مصورات ........)
الأربعاء يناير 09, 2013 2:57 pm من طرف بلو ايز
» شي شفته بالزفه وااااو
الإثنين ديسمبر 17, 2012 12:47 am من طرف كوني الاجمل
» شرح كامل للوحة المفاتيح (keyboard)
الثلاثاء يوليو 17, 2012 2:44 pm من طرف ابورامى88818
» طبقات القرفة الباردة بالكريما
السبت مايو 12, 2012 6:42 am من طرف to0oty
» اكواب حلى الذهب
الأربعاء أبريل 25, 2012 4:56 am من طرف to0oty
» حلى بمذاق ناعم وبسيطه مزينه بالفلك
الخميس أبريل 05, 2012 8:23 am من طرف to0oty
» احلى دولاب احذيه
الخميس أبريل 05, 2012 8:13 am من طرف to0oty
» كل مايخص اشغال الصوف
الأربعاء مارس 28, 2012 9:16 am من طرف to0oty
» أخَـاف أحڪي وآنـا مَخنوُق وأبڪي وُأستِحي منِّي
الثلاثاء مارس 13, 2012 10:27 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» ســــــــــــ ج ـــــــــــــل دخــــــــــولكـ بأســــــــــــــــــــم بلــــو تـــــــــوث
الخميس مارس 08, 2012 7:13 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» فتاة عرضت مفاتنها امام شاشة الكمبيوتر فراها ابن عمها فماذا فعل ؟؟؟؟
السبت مارس 03, 2012 12:17 pm من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» ملك السعودية سيم سيم قمر
الجمعة مارس 02, 2012 6:53 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» صاحب السمو الطالب الكريم
الجمعة مارس 02, 2012 6:44 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» مرااااحل تحطيم البنااااااااااااات ..
الجمعة مارس 02, 2012 6:36 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» لو معك قطعة فحم شنو تكتب ع الجدار..
الجمعة مارس 02, 2012 6:32 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» مراحل حياة باربي
الجمعة مارس 02, 2012 6:29 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي
» طريقة تصميم شعار stc
الجمعة مارس 02, 2012 6:23 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي