علمني الكلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للبنات فقط

. .

المواضيع الأخيرة

» احدث موديلات فساتين 2014 جاهز و تفصيل للبيع جلابيات مغربية تصميم المصممه رباب محضر
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالخميس فبراير 06, 2014 7:59 am من طرف سما جده

» ام سامي خبيرة التجميل شاملة
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالأحد أبريل 14, 2013 6:58 am من طرف om-sami

» خبيرة التجميل رقم 1 بالمملكة العربية السعودية
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 09, 2013 5:10 am من طرف om-sami

» ارقام تحتاجينها ( كوافيرات - خياطات - مصورات ........)
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالأربعاء يناير 09, 2013 2:57 pm من طرف بلو ايز

» شي شفته بالزفه وااااو
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 17, 2012 12:47 am من طرف كوني الاجمل

» شرح كامل للوحة المفاتيح (keyboard)
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 17, 2012 2:44 pm من طرف ابورامى88818

» طبقات القرفة الباردة بالكريما
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالسبت مايو 12, 2012 6:42 am من طرف to0oty

» اكواب حلى الذهب
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالأربعاء أبريل 25, 2012 4:56 am من طرف to0oty

» حلى بمذاق ناعم وبسيطه مزينه بالفلك
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 8:23 am من طرف to0oty

» احلى دولاب احذيه
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 8:13 am من طرف to0oty

» كل مايخص اشغال الصوف
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالأربعاء مارس 28, 2012 9:16 am من طرف to0oty

» أخَـاف أحڪي وآنـا مَخنوُق وأبڪي وُأستِحي منِّي
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالثلاثاء مارس 13, 2012 10:27 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» ســــــــــــ ج ـــــــــــــل دخــــــــــولكـ بأســــــــــــــــــــم بلــــو تـــــــــوث
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالخميس مارس 08, 2012 7:13 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» فتاة عرضت مفاتنها امام شاشة الكمبيوتر فراها ابن عمها فماذا فعل ؟؟؟؟
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالسبت مارس 03, 2012 12:17 pm من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» ملك السعودية سيم سيم قمر
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:53 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» صاحب السمو الطالب الكريم
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:44 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» مرااااحل تحطيم البنااااااااااااات ..
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:36 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» لو معك قطعة فحم شنو تكتب ع الجدار..
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:32 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» مراحل حياة باربي
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:29 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي

» طريقة تصميم شعار stc
سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Icon_minitimeالجمعة مارس 02, 2012 6:23 am من طرف ح ـلأإتي بششقاوتي


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل

    to0oty
    to0oty
    مشرفة قسم عالم التصميم
    مشرفة قسم عالم التصميم


    عدد المساهمات : 920
    نقاط : 7479
    تاريخ التسجيل : 23/05/2010

    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Empty سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل

    مُساهمة من طرف to0oty الثلاثاء نوفمبر 22, 2011 3:02 am

    أول شي : عجينة البف


    عجينة البف من أنواع السمبوسك الخاص بأهل المدينة
    وعلا الأرجح هوا بخاري الأصل والمنشأ p:
    يجي احيانا بدقيق عادي واحيانا مخلوط مع دقيق بر .



    ايش يميزها ؟

    منفوخة جدا + حشوتها قليلة + سماكتها أقرب للنحيفة + عجينتها بعد القلي
    تتكون من طبقتين عجينة وقشرة + بعد ماتتقلي تكون مليانة فقاقيع
    + لاهي طرية ولا هي مقرمشة وسط بين الاتنين + ماهي شاربة زيت ابدا .
    هادي هيا مواصفات البف الناجح سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Ksho5ey





    [ مقادير عجينة البف وطريقتها ]



    ( أي جملة أحط عندها * معناتو أنها نقطة مهمة جدا في البف )



    - 3ك دقيق كويتي (المفترض طحين سعودي بس انا الاقيها أطعم بالكويتي) .
    - 2 م ك سمنة (مش مليانة لأ وسط ) أو 4 م ك زيت نياتي . (طبعا بالسمنة أطعمسمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Love2)
    - بيضة مخفوقة
    - 1 م ص مليانة ملح
    - موية دافية



    - اول شي حنخلط الدقيق والملح .

    - نحط الدهن ( سواء سمن او زيت ) بالتدريج وكل مرة نفرك عشان الدهن يوصل لكل الدقيق ويتغلف بيه .*

    - نضيف البيضة ونخلط .

    - نبدأ نضيف الموية بالتدريج حبة حبة ونستنا شويا نعجن
    وبعدها نضيف اول ماتبدا العجينة تصير كتلة وحدة STOP
    عشان لازم العجينة تكون قاسية نوعا ما .*


    ( أحيانا نضيف الموية بالتدريج وخاصة في عجانة الفود بوسيسور
    لين تتجمع ثم نوقف ولكن نلاقي العجينة في النهاية لينة !! طب كيف كدا ؟!!
    أنا أقلكم :
    العجينة شبعت موية من زمان لكنها كانت محتاجة شوية دف منكم
    يعني لو مسكتوها بيدكم حتلاقوها اتجمعت واتعجنت علطول
    لكن بالفود بروسيسور كانت حركتها بطيئة حبتين
    والموية الزيادة هيا الي خلتها تتزحلق وتكمل دوران في حوض العجانة..
    عشان كدا نضيف شوية شوية الموية ونستنى ثم نرجع تاني نضيف ..
    أنا عن نفسي أضيف الموية بالملعقة ..
    طب ليش أصلا لازم ماتكون طرية ؟
    عشان بعد القلي ماتكون طرية زيادة وعشان تطلع الفقاقيع + العجينة اللينة متعبة جدا في الفرد لانها حتتقطع بسرعة وتاخد دقيق كتير وكدا حتنشف)



    - بعد ماعجنا العجينة لازم نخليها ترتاح عشان يسهل فردها خاصة انها بدون خميرة
    فالوقت المناسب ساعتين راحة ..
    بس لازم نحمي العجينة من الهوا طوال الوقت هادا عشان لاتنشف
    فندهنها بشوييية زيت او نرشها مسحة دقيق ونغطيها ونخليها في غرفة مكيفة .

    ( زيت أو دقيق ؟ انا عن نفسي احب الزيت
    لانو يمنع القشرة الي تسويها العجينة وفنفس الوقت أنا ما أبغا خواصالعجينة تتأثر بالزيت عشان كدا حيكون مسحة خفيفة يادوب تأدي الغرض أما الدقيق نفس الشي شويييية لان كترتو حتيبس العجينة)
    +


    ( أحيانا بعد مانطلع العجينة من العجانة تكون حارة بفعل الحركة السريعة
    فمجرد مانغطيها وخاصة بكيس نايلون او قطعة بلاستيك
    حنلاقيها رطبت وندّت وأثرت ع العجين من ناحية الطراوة عشان كدا ننتبه)








    تاني شي تجهيز البف :
    حضري طاولتك النضيفة + سكينة لتقسيم العجينة
    + عجلة تقطيع البف + فرشة وموية + الحشوة وملعقة صغيرة
    + صينية تحطي عليها حبات البف الي جهزناها.


    دحين ياحبايبي جهزنا العجينة وخليناها ترتاح .. جا وقت الفرد والتشكيل .
    زي ماقلنا فوق سماكة عجينة البف أقرب للنحيفة ..

    إذا حاتفردي بالنشابة فالله يعينك ..
    وإذا حاتفردي بماكينة الباستا فياسعدك وياهناكسمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Yaho ههههه
    اذا كنتي تسوي السمبوسك دايما أنصحك يكون عندك ماكينة الباستا
    تختصر الوقت جدا + يكون شغلك أرتب وأنضف .



    نرجع تاني للفرد:

    النشابة :

    - تقسمي العجينة 4 أقسام عشان يسهل عليكي الشغل .
    - ترشي شوية دقيق وتبدأي تفردي على شكل مستطيل طويل وخلي السماكة أقرب للنحيفة .
    - كدا صرتي جاهزة للحشو والتطبيق .


    ماكينة الباستا :

    ( حاوريكم الخطوات بالصور ... الي تعلق على روعة الصور وجودتها
    ونقاءها وروعتها ياويلها سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Stupidme2 هههههه
    عاد اعذروني النيكون حقي وافتها المنية و مالنا إلا كاميرة الجوال سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Mabymaby
    + مركز تحميل شمواه مدري اشبو مو راضي يفتح !!)



    قبل البدء باللت والعجن نقطة مهمة جدا *

    (كثرة الدقيق تخرب العجينة ..
    اذا شفنا سمبوسك مشققة معناها انو الدقيق كثير عشان كدا ننتبه
    بس مايصير مانحط دقيق ابدا !!
    لأ نرش شي خفيف مرة يعني اول مرة انا ارش الطاولة رش عادي
    لكن نفس العجينة قبل الفرد عشان لاتلصق في بعض ارش خفيييف ت
    عرفوا كيف لمن تنفضي يدك من الموية زي كدا تماما ..
    اصلا العجينة لمن ما تكون طرية رح تساعدك
    وماحتلصق عليكي وبكدا يقل استعمالك للدقيق )


    - نقسم العجينة ل 4 أقسام متساوية
    - ناخد القسم الاول ونرشو بخفة شوية دقيق .
    - حنستعمل 3 أرقام في الماكينة ( 2 ثم 4 ثم 6 ) نبدأ ونحط العجينة في رقم 2


    وكدا حيكون شكلها :


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-eec7eda841


    نلاحظ ايش ؟

    انو الأطراف ماهي متساوية ..
    واحنا نبغاها على شكل مستطيل عشان يكون شغلنا متساوي ونضيف

    طب ايش حانسوي ؟

    - حنطبق الطرفين نفس الصورة بالزبط


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-eb77e8edbb



    ونرجع ندخلها بالطول علا رقم 2
    وبكدا صار عندك مستطيل مرتب سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  19


    - بعد كدا ندخلها على رقم 4

    - ثم ندخلها على اخر رقم الي هوا 6

    بس ننتبه انو دحين حتكبر العجينة وتطول واحنا مانبغاها تلصق وتمسك فبعض
    فإيش نسوي ؟
    اول مايبدا طرف العجينة يطلع من الجهة التانية نبدا نسحبو حبة حبة لين يطلع كلو
    نفس الصورة تماما ..
    لأنكم لو سيبتوه يخرج من الجهة التانية فوق بعض
    احتمال انكم لمن تفردوه ع الطاولة ماتقدروا تفكوه =/


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-569532455f


    - دحين نفرد المستطيل دا اع الطاولة ونبدا نوزع الحشوة
    في الطرف الي تحت بس نسيب حوالي 1سم
    عشان لمن نقفل العجينة .

    - كمية الحشوة ماتكون كتيرة مرة .

    - المسافة بين الحشوة راجعة لكيف تحبي عرض حبة البف
    انا احبها مربعات صغيرة أحسها أشيك وفيها بركة اكتر سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Pfft2

    - نجيب الموية والفرشة ونبدا ندهن الأطراف عشان تلصق الموية

    شوفوا الخطوط الحمرا في الصورة هادي أماكن الموية الي دهنتها ..
    مع مراعاة انو الدهن خفيف وبشكل رفيع ..
    لأنو كل ماعرضتي مساحة الموية والعجينة لصقت فبعض هادي الجزئية ماحتنفش مع القلي .


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-1698739138


    حتسألوا ليش مادهنت موية في الجهة الي تحت ؟!!
    ببساطة لأنو مايحتاج وكترة الموية حتلخبط الدنيا .سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  29

    - دحين نطوي نص العجينة الي فوق على النص الي تحت
    ونضغط ع الأطراف عشان تلصق بالموية .

    - انتبهي لا تضغطي بين الحشوات !!
    لأنو لو لصقت بشكل عريض ماراح تنفش زي ماقلنا ..
    خلي الموضوع لعجلة التقطيع هيا حتزبط المسائل سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Crazy


    - دحين نجيب العجلة ونبدأ نقطع العجينة ونفصل الحبات .
    وحاولي تتكي يدك وانتي تمرري العجلة
    عشان تنفصل العجينة من اول مرة ولا تجلسي تعيدي وتزيدي وتتمطمط العجينة .


    - يصوا بأة إزاي قطعناهم


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-42f15dee9d


    - حاولوا اي زوايد دقيق ع العجينة تنفضوها ..
    جربوا مناديل القلي نفضوا بيها الزوايد حتلاقوها بح اختفت علطول ..
    لأنو ممكن الدقيق هادا ينحرق مع القلي ويعطي طعم مو حلو + حيسوي طبقة ع البف


    - دحين خطوة مهمة جدا
    إذا حتقلي البف علطول فاستنيني اغلق من دي النقطة

    اما اذا كنتي تبي تفرزيه فحطيه على صينية وخليه لين يجمد في الفريزر
    ثم حطيه فأكياس وفرزيه
    لكن المهم هنا الصينية الي حتجمديه عليها
    لازم تحطي شي يمنع التصاق البف بالصينية
    يا إما ترشي دقيق أو تحطي ورق واكس او بارشمنت الي هوا
    وأنا أفضل التاني ( بوخر عن الدقيق بالقوة هههههسمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Pfft2 )


    وبعد كدا نيجي لأخر شي .. لا لسه قبل الأخير الي هوا : القلي .
    عاد الي سويناه كوم والقلي كوم تاني هههههه
    لأنو من أسرار البف طريقة قليو


    - لازم الزيت حامي جدا ( بس مو لدرجة الحريقة سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  No)
    لأنو اي حبة حتشرب زيت ماحتنجح معاكي ولا حتكون فقاقيع .

    - مانكتر الحبات في الزيت يادوب 4 حبات على القلاية الكبيرة
    عشان نقدر نقلي براحتنا
    (مدري ليش ماصورت خطوات القلي سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  36سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  36سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  36 عموما اتخيلوا المنظر لوول )

    - اول مانحط البف نبدا نصب الزيت بالملعقة على وش حبة السمبوسك
    لين تكون الفقاقيع وبعدها نبدا نقلب باستمرا عشان تحافظ على نفختها .

    - اول ماتحمر شيليها علطول وصفيها .


    أنا صورت حبتين ع السريع عشان كنت بفرز الباقي لرمضان بإذن الله .. الله يبلغنا وإياكم واحنا في أحسن حال سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  29


    يصو ع الحلاوة بصو .. ياصلاة النبي سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  19


    سمبوسة الحجاز ( البف ) بالتفصيل  Shamoa-66d1a9e348





    منقوووووووووووووووووووووووووول


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 5:08 am